Алексей Цветков (aptsvet) wrote,
Алексей Цветков
aptsvet

Categories:

Дело Pussy Riot

Я подписал - просто потому, что другого письма нет, а что-то предпринять необходимо. Но у меня есть серьезные замечания по поводу документа, явно продукта трудного согласования, и в результате лоскутного и уклончивого.
Прежде всего, письмо никому не адресовано, и понятно почему. Обращаться к самому диктатору или функционерам его шемякина суда бессмысленно и унизительно. Но в результате оно растворяется в воздухе - нет инстанции, которая была бы хоть в малейшей степени обязана отреагировать. На мой взгляд, адресат все же должен быть проставлен - будь то люди доброй воли или граждане России. Потому что некоторые лоскуты текста все же намекают все на тех же пропущенных адресатов.
Это, конечно, формальность, но есть и более серьезные вещи. Например оговорка о том, что подписавшие по-разному относятся к акции Pussy Riot. Но ведь дело здесь не в наших личных взглядах, а в возмущении произволом. И никаких "по-разному" у порядочных людей здесь быть не должно.
Далее - попытка вышибить слезу упоминанием о том, что две из обвиняемых имеют малолетних детей. Такой призыв к милосердию был уместен, допустим, в деле Светланы Бахминой, где речь шла о помиловании, и где ее беременность была непосредственным поводом к просьбе о помиловании. В данном случае речь должна идти только о законности: не будь этих детей, требования были бы те же самые, по крайней мере я так это вижу.
И еще один пункт, от которого меня передернуло сильнее всего: "прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное" - вот это самое "или", в то время как речь может идти только о прекращении. Максимальный срок содержания под арестом за административное правонарушение не должен превышать 30 суток, а в данном случае он давно превышен. Речь может идти только о компенсации арестованным за их попранные гражданские права.
Свободу Pussy Riot!
Tags: j'accuse
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal