?

Log in

No account? Create an account
Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Next Entry
Что читают в метро
Nikon
aptsvet
Под метро я имею в виду конечно наш ньюйоркский сабвей. Я уже живу здесь достаточно долго, чтобы подбить какие-то итоги. Вместе с тем это, судя по всему, одно из последних таких наблюдений, потому что киндл побеждает, уже примерно половина чтения в метро (я не считаю, конечно, газеты и всякие методички) приходится на киндл, и разглядеть, что там внутри, не получается.
Итак, вот три книги, которые не имеют конкурентов, вернее четыре: чаще всего у нас в метро читают Библию, Коран или Айн Рэнд - у последней либо Fountainhead, либо Atlas Shrugged.
Из прочего бульварная литература занимает примерно половину - гораздо меньше, чем я бы предположил априори. Довольно часто евреи ортодоксального вида держат в руках молитвенники, но их я к книгам не отношу - возможно, надо тогда исключить и Коран, потому что его тоже читают обычно в ритуальных целях. А вчера видел одного, который читал Талмуд, я понял по формату страницы, а на противоположной был английский текст, видимо разъяснительный, а может перевод, и он водил пальцем то по одной странице, то по второй. Встречал также немало русских классиков, в первую очередь Достоевского и Толстого по-английски. Как я уже писал когда-то, видел пожилого человека, который читал собрание стихотворений Сильвии Платт, подряд, от начала к концу, других стихов не видел. Довольно часто попадаются Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл, тут надо иметь в виду, что в Нью-Йорке много университетов.
Отдельный контингент читателей составляют китайцы, которых здесь довольно много. Они обычно читают по-китайски - может быть тоже Достоевского или Оруэлла, но понять трудно. Вчера сидел рядом с женщиной, читавшей киндл, я заглянул, но там было по-гречески.
Русских тоже много, но они как раз почти все без исключения (испаноязычные тоже) читают бульварное, явно проходящее уже через третьи руки, с обычными в этом жанре психоделическими обложками. Один раз, впрочем, по дороге на Брайтон, видел парнишку, у которого был учебник с упражнениями по древнегреческому.
Tags:


  • 1
в прошлые выходные в сауне (аквацентре т.е.) видела тётеньку со стриндбергом, мятым бумажным. вообще уже.

Вона. А каких годков тетенька?

Что-н. случилось? Я ждала до часу у Jade, Forest Hills http://www.yelp.com/biz/jade-eatery-and-lounge-forest-hills Если можешь, пожалуйста, позвони сюда 978.884.6646

Так разве мы договорились точно? Позвонил, никто не отвечает.

а я помню Ваше стихотворение, посвященное девушке, читащей Дерриду )

а аботает ли вай-фай?

Дерриду девушка читала в пражском метро. А о каком вай-фае речь? Дома работает, в метро не то что вай-фая, мобилы дохнут.

Говорят, что с появлением читалок больше стали читать любовных романов типа издательства Арлекин. Поскольку можно не стесняться - никто не видит, что там человек читает.

Да, слышал. Интересно, что бумажных арлекинов уже полгода как не вижу, очевидно все в киндл ушли.

Я один раз ехала в сабвее, и рядом сидели две черные девочки подросткового возраста, и читали как раз Олдоса Хаксли. Причем, читали вслух, и обменивались мнениями.

Я было восхитилась таким интересом к классике у молодежи.

Но со мной ехал 16-ти летний племянник, который тут же определил, в каком они классе и в какой школе, и прогуглил, что им задали читать на лето (дело было в конце августа), и сообщил мне, что первую книжку из списка чтения на лето прочитывают все, потому что ее ервую будут обсуждать в классе, и по результатам этих обсуждений детей на какие-то там потоки поделят, и этим девочкам нужно было в правильный поток попасть, судя по тому, что они обсуждали.

Как раз у черной девушки видел однажды "Братьев К.".

p.s. а вот что я в октябре в московском метро видела:

Едет мальчик лет 14, в тёмной кипе, с длинными кудрями, пробивающимися усиками. Джинсы, ботинки-говнодавы вроде моих, из-под куртки свешиваются цицит. И всю дорогу читает что-то толстенное, видно, что старое. А надпись не разобрать. Думаю, ну для полноты картины щас окажется Переферкович. Заглядываю краем глаза... а он читает ноты. Причём — партитуры.
Добралась-таки глазом до обложки: Haydns Werke

Странно, он и на сцене будет с цицит? Никогда не видел.

Алеша, а чего ты на Брайтон? Ведь которые с книжками замочить могут. Меня однажды в книжном магазине Черное море хотели мочить...

С тобой всегда неприятности - то собаками травят, то дяди Николая недосчитаешься. Меня вот судьба и на Брайтоне хранит, а книжка была не у меня. Но в "Черное море" действительно страшновато.

ну, это скорее говорит о качестве уехавших, не всех конечно. В Киеве как читали литературу так и продолжают читать. Конечно, не поголовно Достоевского, но Муракими и Куэльо вполне и вполне

Да, этот контингент у нас большей частью довольно бесхитростный.

религиозной литературы тоже много

No Harry Potter? No Hunger Games?

Ни разу. Но это ведь для контингента такого возраста, который в метро занят тем, что громко орет и хохочет, читать ему там некогда.

Вспомнилась стародавняя история, как раз про чтение в метро в НЙ.
Я когда-то в середине 90-х ехал ночью домой, читал Кушнера (раннего...)
Вагон был пустой, напротив сидел негр преклонных годов, самый натуральный и довольно непрезентабельно выглядящий.
В какой-то момент он поймал мой взгляд и спросил вежливо, "I'm sorry, but who is Ку-шнер"?
Я, разумеется, слегка обалдел. Оказалось, что он учил русский когда-то, то ли в школе, то ли в колледже, уже не помню.
Потом со мной таких историй случалось достаточно. Например, был черный же выпускник Тимирязевки, из-за прилавка 7-11 возле Гарварда объясняющий по-русски, что пиво после 23:00 он продать не может, "такой дурацкий закон у нас в штате"; и что-то еще похожее. Но тогда я очень удивился.

Негров, не обязательно преклонных годов, говорящих по-русски, я встречалв НЙ еще в 70-х. Поначалу действительно было эффектно, но ко всему привыкаешь.

Этим парнишкой был я, лет 15 назад :))

А я помню очень удивился, увидев что у вас в Нью-Йорке вагоны в метро почти в точности такие же как у меня на родине в Санкт-Петербурге.

На самом деле здесь на разных маршрутах разные вагоны.

Про упражнения по древнегреческому порадовали.
А в Израиле абсолютный рекордсмен, наверное, - Книга Псалмов Давидовых. Как говорили во времена первой войны в Персидском заливе, "Евреи, не надейтесь на чудо, читайте Псалмы!"

  • 1