?

Log in

No account? Create an account
Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Next Entry
RIP Александр Лерман, 1952-2011
Nikon
aptsvet
Старый друг, с которым не виделись много лет, но я все надеялся, что времени хватит. Ему не хватило.
Он закончил аспирантуру в Йейле по индоевропеистике и много лет работал в Делаверском университете. Но людям моего поколения он известен в другом качестве - он был солистом известной группы "Веселые ребята". Уже после его эмиграции в СССР вышла пластинка, где он солировал в большинстве песен, но имени на этикетке не было. Вот песня оттуда - Гете, Herz, mein Herz, музыка Тухманова.

А вот его песня на мои стихи - увы, качество mp3 не очень.
http://f.cl.ly/items/3j3w3R2z24393J2W130I/Lerman_Dekabrskoe.mp3
Земля пухом.
Tags:


  • 1
как же его звали?

Так и звали, а уехал - имя исчезло. Гляньте в вики "Веселые ребята", он там проставлен.

т.е. Буйнов, т.ск.? я потрясен. потрясен, как никогда

Вот здесь его фото крупным планом.

простите, не видел заголовка. всегда все путаю. для меня потрясение ,как эстрадный артист может сделать что-то еще. но, оказывается, может. с советского времени ненависть и презрение к этому виду искусства ,видимо, стали неадекватными.

Ну, он и в советское время сумел закончить филфак МГУ. Человек знал совершенно неимоверное количество языков, начиная с санскрита, на котором мог писать. Я ничего подобного не видел в жизни.

остается молчать. для меня человека молодого, вся эта псевдо-рок-музыка и эстрада казалась адом адским. потрясен и удивлен. но зачем же он это делал, а не другое?

Ему нравилось. Он действительно был очень талантливый музыкант, а в Союзе работал в тех рамках, в каких позволяли. Пытался потом создать группу в США, но махнул рукой и пошел в аспирантуру. Мы очень дружили в первые годы эмиграции.

Он в России записал потом со старыми друзьями два альбома, очень неплохих местами.

вроде филфак не МГУ, а Вильнюсского университета

Да, я уже нашел. Забыл просто, давно не виделись.

Очень жаль. Я любил его песни.

Очень печально.
Лерман - это просто Лерман.

Мир памяти.

Стала про него читать. http://art.specialradio.ru/index.php?id=249

Блин.
Весь пьяный 76-й год пропел-пропил-проплыл "По волне моей памяти", пластинку заездили. Так этот голос и остался в памяти: молодая тёплая компания, пластинка с перевёрнутой рюмкой посредине, подпеваем-стараемся.
Земля пухом.
Перевёрнутая рюмка.

Это ужасно... такой молодой. С детства, с 60-х, люблю и с радостью слежу за творчеством Александра. Для меня он - солист Номер Один эпохи ВИА, я собрал все его записи вплоть до редких, как, к примеру, 2 песни в фильме "Отважный Ширак", где в титрах вместо него значится Анатолий Сафиуллин. В сети есть мои статьи о "Веселых ребятах" и Александре, но так жаль, что не успел написать о нем персонально, хотя и давно собирался. Мы, поклонники его песен, очень обрадовались, когда появились его 3 новых песни на Ваши стихи, Алексей. По-моему, они замечательные, спасибо Вам. Судьба была - сметана... Эх...
С уважением и печалью, Сергей Челяев, 51 год.

Зашла сюда с фэйсбука. потрясена. мне всегда казалось, что Лерман намного старше. а всего на год!!! "по волнам моей памяти" - эпохальная пластинка. все слущали и не могли наслушаться.наслаждались тухмановым и удивительным вокалом под свист и улюлюканье "латунской" критики. даже те, кто, скажем, как я- совершенно не слушали попсу- эту пластинку обожали. кусок сводбоды и глоток воздуха= вот чем она была. как жаль вашего друга. такая короткая жизнь...

Светлая память.

Царствие небесное. Голос этот и правда всегда был с нами.

  • 1