?

Log in

No account? Create an account
Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Next Entry
inliberty.ru
Nikon
aptsvet
...Для суннитских арабских государств, Саудовской Аравии и эмиратов Персидского залива, вопрос урегулирования в Палестине отступает на задний план перед угрозой превращения Ирана в региональную ядерную сверхдержаву. В этом противостоянии они воспринимают Израиль почти как союзника.


  • 1
Да, они боятся шиитского Ирана. Главный вопрос, пожалуй, куда пойдет теперь Ирак?

Что такое Ирак? Лебедь, Щука и Рак:

- арабы-сунниты, арабы-шииты и курды соответственно. Не столько пойдет, сколько разойдется по швам...

Re: Что такое Ирак? Лебедь, Щука и Рак:

Без гражданской войны развод не обойдется...

Re: Что такое Ирак? Лебедь, Щука и Рак:

Ну ведь и сейчас почти не без этого. Новости каждый день об очередном смертнике и десятках жертв очередной бомбы - уже фоновые...

Re: Что такое Ирак? Лебедь, Щука и Рак:

Считают, что это Аль-Каида. Я не знаю, есть ли у суннитов, которые потеряли власть с приходом американцев, смертники. А на чьей стороне Аль-Каида (или ни на чьей), я не знаю. В прессе этого нет. Или я не то читаю.

Re: Что такое Ирак? Лебедь, Щука и Рак:

Ну, Аль-Каида, базово, суннитская. Хотя степень их межконфессиональной "нетерпимости" все ж не особо ясна...

У меня есть подозрения, что значение ядерного оружия в современном мире несколько преувеличено. У Пакистана оно есть, и что, он стал сверхдержавой? Более серьезная угроза - что оно попадет в руки террористов. Идеи, что Ахмадинеджад такой фанатик, что пожертвует и собой и своей страной, чтоб уничтожить Израиль, мне не кажутся реалистичными.

+ 1.
Риторика Сталина и Мао была не менее угрожающей чем ахмениджабская, и как-то все обошлось без ужасов.
К тому же рассуждение "Даже в случае, если обретение Ираном ядерного оружия не приведет к немедленному ядерному удару по Израилю, арабские государства из простой осторожности вынуждены будут переметнуться на иранскую орбиту с нынешней прозападной." не вполне очевидно: с тем же успехом можно ожидать ускоренной пролиферации ядерного оружия в регионе, в первую очередь признания Израилем обладания ядерным оружием и вскоре за этим достижения ядерного статуса Египтом и, возможно, Саудовской Аравией.

На самом деле не так все просто. Сталин все же обещал империалистам пролетарскую победу, а не геноцид. И не держал армию разбойников на границе в Мексике.
Но в данном случае у меня в любом случае реальных аргументов меньше, чем у Голдберга, который собирал их. Поэтому я из-за его спины не очень высовываюсь.

Сталин не был самоубийцей. "Религия" у него была другая.

yucca,
тут несколько иная формула: Ахмадинежад пожертвует страной ради себя... Да и не пожертвует. Всем очевидно: Израиль, решившись на удар, весь Иран не будет раскатывать в блин, а ограничится максимально точечными операциями. И тем не менее, выгоды Ахмадинежад из этого постарается выжать столько же, сколько и при уничтожении половины страны для мобилизации оставшейся половины. Уж в демонстративных воплях и рванье волос перед зачарованными еврокамерами исламистам нет равных, уж не говоря о главной звезде.

А все же, зачем Ирану бомба?
Для защиты страны от "империалистов"? Для престижу и амбиций? Для уничтожения Израиля? Для создания империи? Для уничтожения Америки?

Вот, есть версия, что для обеспечения доминации в регионе. Вполне правдоподобная версия...

Страной ради себя он не может пожертвовать, ему же нужна власть. С остальным согласна, но не очень поняла, какое это имеет отношение к моей реплике?

Хммм... Ну мне кажется, что не сильно косвенное :) Да, кстати, и граница между террористами и иными государствами уже размыта основательно. По крайней мере, по невменяемости Бин-Ладан и Кин Чен Ир вполне сопоставимы. Допустим, у государства с нацтерриторией больше сдерживающих факторов в смысле применения ядерного оружия. Но все равно вопрос в том, кому оно его готово втихую дать подержать.

"Это может вынудить Израиль к согласию на территориальные компромиссы с соседями с целью лишить Иран поводов к враждебной позиции по отношению к еврейскому государству".

Начинаю понимать, почему некоторые мои френды так реагируют на американских левых. За такое нужно отбирать лицензию на пользование мозгами. Дать взамен леденцов, погремушку и пусть забавляются безвредно.

Да они ими и с лицензией не пользуются.

Найдется другой повод. Чего добился Израиль, изгнав своих поселенцев из анклавов в Газе и на Западном берегу (выполнив требования Запада)?
А кто такие американские левые, я не понимаю? Уж не Обама ли?

Никому не попадались карты

пятна ожидаемого радиоактивного заражения в случае, если там случится ядерный взрыв? Там ведь Кавказ рядом.

  • 1