?

Log in

No account? Create an account
Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Next Entry
inliberty.ru
Nikon
aptsvet
У Вознесенского, в отличие от его коллег по шестидесятническому цеху, не было репутации пьющего человека. Судя по всему, бутылка и я в роли собеседника понадобились ему в качестве инструмента для сброса давления, в России люди его круга уже были в курсе предстоящих событий, а в Америке я неожиданно оказался тем встречным, на чью реакцию и понимание он мог рассчитывать.

  • 1
Ваше великодушие заслуживает уважения

Спасибо за теплый очерк, распечатал и передам его Вере Дравич, вдове Анджея, которая хорошо знала ААВ с давних времен, когда еще работала по поэтической части в СП (если не ошибаюсь). Вознесенский несколько раз бывал у них в Варшаве - я сегодня как раз звонил Вере, и она мне рассказывала о визитах ААВ, а также о встречах с ним в Москве.

К стыду своему, не знал, что "Пошли мне, господь, второго..." - это Вознесенский. Думал, что Высоцкий, он ведь поет эти стихи.

При всей пижонистости и, что ли, показушности Вознесенского (у Довлатова есть забавный короткий рассказ на тему), при его отрабатывании заказов (типа стиха с Северного полюса, когда туда пришла на лыжах команда Дмитрия Шпаро), он был, конечно, замечательным поэтом и, судя по тому, что пишут и говорят, настоящим другом для многих, готовым к соучастию, как Вы пишете.

"Пошли мне господь второго" - это из таганского спектакля "Антимиры" на стихи Вознесенского, так что естественно, что поет Высоцкий.
А что касается Довлатова, то ничего из того, что он пишет, нельзя принимать за реальные события. Все, кто с ним был знаком (я в том числе), хорошо об этом знают.

"Антимиры" не видел, а песню помню с давних времен.
Век живи, век учись.

Про Довлатова - я имел в виду сборник-фотоальбом, подготовленный на пару с ... фамилия вылетела (дама некая), книжка эта под названием, если не ошибаюсь, "Не только Бродский", живет дома в Звенигороде вроде. Буду иметь в виду, что фантазирует.

А, вот, нашел в Гугле:

Марианна Волкова, Сергей Довлатов. "Не только Бродский. Русская культура в портретах и анекдотах."




у высоцкого было:
привет тебе андрей андрей андреич вознесенский
и пусть второго бог тебе пошлёт

Марианна Волкова - жена музыковеда и культуролога Соломона Волкова, живет в Нью-Йорке.

Так и думал, что родня Соломону (его диалоги с Бродским мне лет 10-12 назад очень понравились, да и Полухина к ним вроде не цеплялась, так что достоверны, полагаю, хотя и не спец).

(Насчет "живет дома в Звенигороде" - это я про свой экхемпляр книжки Волковой и Довлатова.)

очень хорошо, очень правильно, спасибо

Прочитал с удовольствием.

тепло, но уж очень кудряво

Очень по-человечески.

Спасибо!
Возможно, мы одного поколения.
"Треугольную грушу" читать мне удалось только в читальном зале библиотеки АН БССР (студентам-дипломникам туда было можно) в 1975г. А в 1976 на свадьбу мне подарили "Тень звука" - первая и долго-долго единственная книга Вознесенского в моей библиотеке...

Среди множества добрых слов о нем, - такое впечатление, - что-то не вспоминаются на мой взгляд немаловажные и для его почитателей и для него самого последние строки из его "Плача по двум нерожденным поэмам"
Тому же кто вынес огонь сквозь потраву -
Вечная слава!

С уважением

Вова из Пскова
:)

Прекрасная статья - лучшее из всего, что я читала в эти дни о В. И совсем не добрая, но оправдывающая сказанное им о "легионере": отдание почти военных почестей.

Спасибо, Вы хорошо и тепло написали.

А, "Гойя", признаюсь, мне все же очень нравится)

Хорошо. Правда. А тот вечер в ЦДЛ был первым разрешённым после долгого табу на Вознесенского. И там было всё знаменитое старичьё. И там было не только "Ленина с денег", но и бравое "Гонконг гоу хоум", а за "профком гоу хоум" слышалось или угадывалось "партком гоу хоум", по крайней мере все спешили уточнить друг у друга, так ли это. Спасибо тебе.

  • 1