?

Log in

No account? Create an account
Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Next Entry
Что осталось от Лема
Nikon
aptsvet
Станислав Лем превратился в старого брюзжащего идиота. А какой был светлый ум.

Преображение не было мгновенным, это эволюция последних лет десяти. Позиция всезнания, отметания всего и тотального пессимизма. Достаточно последовательно: пессимизм, в конечном счете, самое неуязвимое мировоззрение. Только вот не стоило жить ради этого, тем более так долго. Для того, чтобы прийти к заключению, что "все говно", не стоит даже появляться на свет, это уравнение априорно.

В каком-то смысле эта эволюция обусловлена особенностями темперамента и биографии. Но в значительной мере это - месть самому себе за полный позитивизм, исключающий присутствие тайны. Лем беспощадно высмеивал Космос, иначе не скажешь, и по пути его ни разу не посетила мысль, что есть в этом Космосе нечто, неуязвимое для нашего подросткового пессимизма. А если и посетила, сегодня очевидно, что он навсегда от нее отделался.

Старость - это уверенность в том, что знаешь уже все, что подлежит знанию. Она, конечно, приходит в разных формах и масштабах, и у Лема она совершенно иная по глубине и фактуре, чем та, которая постигает отбросы человеческого материала, та, что уготована сидящим в Кремле независимо от эпохи и режима. Но в большинстве случаев признаки примерно одинаковы: презрение, отвержение и resignation - в XIX веке называли "резиньяция", но слово вытравлено из языка, хотя нужда в нем осталась. В быту это выражается как, допустим, ненависть к музыке и жаргону молодежи, у Лема несколько иначе, но результат тот же.

Старость, конечно же, дело возрастное, но это не совсем тавтология - даже полуугасший ум масштабов Лемовского теоретически способен на большее, но он загнал себя в угол, и вот в этом как раз и есть суть старости, я видел, как она постигала людей лет в 40 и даже раньше. Людям определенного склада не приходит в голову, что мир состоит не только из освещенных сегментов, что в нем масса темной материи, или энергии, причем в самом широком смысле. Очень может быть, что мир в конечном счете принципиально непознаваем (об этом довольно убедительно пишет нобелевский лауреат по физике Robert B. Laughlin), и на наши клещи с молотком нельзя полагаться так же, как верующие полагаются на своих идолов. Это, в частности, достаточно хорошо понимал Виттгенштейн: когда он пишет "о чем нельзя говорить, о том надлежит молчать", он полагает границы позитивизму, но не человеческому любопытству. Некоторые успевают растратить свое любопытство задолго до своего физического или даже духовного исчезновения.

Я никогда не замечал у Лема особого любопытства к поэзии, и это закономерно. Ему бы не помешало вдуматься в финальные строки стихотворения Dziewczyna своего соотечественника Болеслава Лесьмяна:

А ты, зачем насмехаешься над пустотой,
Если эта пустота не насмехается над тобой?

  • 1
Совершенно не вижу, что такого идиотского сказал Лем. Понятия не имею о нынешней ситуации в Польше, но вряд ли Лем сильно сгущает краски (вряд ли Польша живет хуже России, в России же сейчас довольно неприятно находиться). Возможность ядерной войны - также высока, и оттого, что мы предпочитаем об этом не думать, меньше она не становится.
Я так понимаю, главная претензия Ваша к Лему - в том, что он в конце не всплеснет умиленно руками и не скажет с благочестивым придыханием "Но есть Бог, и ради этого стоит жить", или подобную муру. Почему Вы отказываете в праве на собственное мнение человеку, который до сих пор явно умнее нас с Вами (старческого маразма в его словах я не замечаю) ?
Вот желание построить всех под свои знамена, будь то "не насмехайся над пустотой" или "атеизм воинствующий" - это омерзительно. А Лем, с его необщим мнением, заслужил право быть пессимистом, в его-то возрасте и при его жизненном опыте.
В более молодых людях такая позиция, может, несколько неуместна - но и она лучше блаженного идиотизма, поразившего, кажется, бОльшую часть современной "интеллигенции", в том числе и писателей.

Какой, в задницу, Бог? Вы мне еще про Деда Мороза прочитайте лекцию. Эта дискуссия (если это дискуссия), несколько выше уровня, который вы пытаетесь задать.

Вы правы в том, что подводить черту и выносить приговоры - глупо.
И Ваше стремление обозвать всех, не согласных с Вами, идиотами (я-то переживу :), но за Лема действительно обидно), тоже понятно. Чужая ограниченность сильно раздражает.
Меня удивляет лишь одно - столь сильные эмоции по поводу частного мнения одного человека. Если Вы не ограничиваете своё познание, в отличие от глупого старикашки Лема - ну так пожмите плечами и идите дальше. Ваша реакция сходна с Лемовской, а ведь тавтология - довольно неприятная штука.
Мне вот сильно непонятна приверженность многих уважаемых мною людей к христианской религии. Не понимаю я сведение всего происходящего к идеям, изложенным в нескольких старых книгах. Но масштаб этих религиозных людей скорее понуждает меня тщательно аргументировать или даже пересматривать свою позицию, а не обрушиваться с обвинениями на тех, кого я люблю и уважаю.

Сильные эмоции объясняются просто тем, что мне этот человек далеко не безразличен. И пожимать плечами - не человеческая реакция. Мне обидно и печально.

Вас я не называл идиотом - разве что косвенно, но это потому, что Вы не потрудились внимательно прочитать мой пост и возразили не мне, а кому-то третьему. Это либо некорректно, либо... Хорошо, снимаю прежнее имплицитное обвинение, и оставляю только обвинение в некорректности. Тем более, что и эта реплика под него подпадает.

Где Вы увидели у меня отсылку к христианству, анимизму или каким-то старым книгам? Можно быть атеистом, каковым являюсь и я, и не считать, что все говно и мир катится в тартарары. И соображать, что вселенная неизмеримо больше и чудеснее моего представления о ней.

У самого Лема есть замечательный образ, который теперь вернулся к нему бумерангом. Это из книги "Глас господень": муравьи, наткнувшись в лесу на спящего философа, съедят его и, таким образом, извлекут из него пользу. Но это будет далеко не максимальная польза, какую можно извлечь из философа. Вот теперь Лем выступил в роли такого муравья.

И если я назвал его идиотом, то не оскорбительно, в запале перебранки, а чисто функционально. Человек, добровольно взявшийся за роль идиота, таковым и является. И не глупый он, что доказано всем его творчеством. Он просто запер мозги на ключик и выкинул его. Что, конечно же, тоже функциональный эквивалент глупости.

Теперь Ваше мнение мне понятно, спасибо за разъяснение.
А ужас Лема, мне кажется, проистекает из одной простой вещи - ничего другого нельзя испытывать, осознавая то, что миром правит глупость. Человеку, написавшему "Сумму технологии", думаю, непереносимо осознавать то, что всё это, по большому счету, написано впустую. Как он же сказал в "Мире на Земле" - "человечество не желает переставать".
Ну и возраст, да.

На мой взгляд, все, что касается текущей политической ситуации в Польше, пан Станислав оценивает совершенно адекватно. Все остальное... Ну да ладно, может же старый человек и побрюзжать. Но говорить о его старческом маразме стыдно и глупо.

Я нигде не говорил о старческом маразме и не замечаю у Лема серьезных его признаков. Я говорил об интеллектуальном поражении.

Ладно, назовем это так. Видимо, слово "идиот" может означать и это.

+1
согласен а вами

  • 1