?

Log in

No account? Create an account
Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Next Entry
Что осталось от Лема
Nikon
aptsvet
Станислав Лем превратился в старого брюзжащего идиота. А какой был светлый ум.

Преображение не было мгновенным, это эволюция последних лет десяти. Позиция всезнания, отметания всего и тотального пессимизма. Достаточно последовательно: пессимизм, в конечном счете, самое неуязвимое мировоззрение. Только вот не стоило жить ради этого, тем более так долго. Для того, чтобы прийти к заключению, что "все говно", не стоит даже появляться на свет, это уравнение априорно.

В каком-то смысле эта эволюция обусловлена особенностями темперамента и биографии. Но в значительной мере это - месть самому себе за полный позитивизм, исключающий присутствие тайны. Лем беспощадно высмеивал Космос, иначе не скажешь, и по пути его ни разу не посетила мысль, что есть в этом Космосе нечто, неуязвимое для нашего подросткового пессимизма. А если и посетила, сегодня очевидно, что он навсегда от нее отделался.

Старость - это уверенность в том, что знаешь уже все, что подлежит знанию. Она, конечно, приходит в разных формах и масштабах, и у Лема она совершенно иная по глубине и фактуре, чем та, которая постигает отбросы человеческого материала, та, что уготована сидящим в Кремле независимо от эпохи и режима. Но в большинстве случаев признаки примерно одинаковы: презрение, отвержение и resignation - в XIX веке называли "резиньяция", но слово вытравлено из языка, хотя нужда в нем осталась. В быту это выражается как, допустим, ненависть к музыке и жаргону молодежи, у Лема несколько иначе, но результат тот же.

Старость, конечно же, дело возрастное, но это не совсем тавтология - даже полуугасший ум масштабов Лемовского теоретически способен на большее, но он загнал себя в угол, и вот в этом как раз и есть суть старости, я видел, как она постигала людей лет в 40 и даже раньше. Людям определенного склада не приходит в голову, что мир состоит не только из освещенных сегментов, что в нем масса темной материи, или энергии, причем в самом широком смысле. Очень может быть, что мир в конечном счете принципиально непознаваем (об этом довольно убедительно пишет нобелевский лауреат по физике Robert B. Laughlin), и на наши клещи с молотком нельзя полагаться так же, как верующие полагаются на своих идолов. Это, в частности, достаточно хорошо понимал Виттгенштейн: когда он пишет "о чем нельзя говорить, о том надлежит молчать", он полагает границы позитивизму, но не человеческому любопытству. Некоторые успевают растратить свое любопытство задолго до своего физического или даже духовного исчезновения.

Я никогда не замечал у Лема особого любопытства к поэзии, и это закономерно. Ему бы не помешало вдуматься в финальные строки стихотворения Dziewczyna своего соотечественника Болеслава Лесьмяна:

А ты, зачем насмехаешься над пустотой,
Если эта пустота не насмехается над тобой?


Вчера читал это интервью.
"А что делать, если в Польше нет ничего хорошего, кроме красивых девушек".
Это ведь - вечный дискурс российской либеральной интеллигенции. Сегодняшней тоже.
Стало быть, она тоже в маразме старческом?
Я на самом деле не знаю, как оно в Польше.
Но, возможно, Лем не во всем неправ.

В Польше действительно плоховато в смысле нынешнего правительства, но дело далеко не только в Польше, да и не только в этом интервью - оно лишь последняя ступенька лестницы.

Хмуррр :)))

Лёша, помните у Неруды (в переводе Грушко): "Скажите, долгая старость -- награда или расплата?"
Всё одно, мне кажется, даже к впадающему в маразм и брюзжание, как-то бы милосерднее что ли ?) Это ведь как к поэту -- относишься сначала по его наивысшим строчкам, потом -- по общему масштабу сделанного, и лишь потом на уровне могильных червей копаешься в киндергартене неуничтоженном по слабоволию, либо в старческом маразме.
Но, конечно, не дай Бог дожить до такого.
Я тут совсем еще недавно. Рад Вас встретить :)))

Re: Хмуррр :)))

Взаимно.

Совершенно не вижу, что такого идиотского сказал Лем. Понятия не имею о нынешней ситуации в Польше, но вряд ли Лем сильно сгущает краски (вряд ли Польша живет хуже России, в России же сейчас довольно неприятно находиться). Возможность ядерной войны - также высока, и оттого, что мы предпочитаем об этом не думать, меньше она не становится.
Я так понимаю, главная претензия Ваша к Лему - в том, что он в конце не всплеснет умиленно руками и не скажет с благочестивым придыханием "Но есть Бог, и ради этого стоит жить", или подобную муру. Почему Вы отказываете в праве на собственное мнение человеку, который до сих пор явно умнее нас с Вами (старческого маразма в его словах я не замечаю) ?
Вот желание построить всех под свои знамена, будь то "не насмехайся над пустотой" или "атеизм воинствующий" - это омерзительно. А Лем, с его необщим мнением, заслужил право быть пессимистом, в его-то возрасте и при его жизненном опыте.
В более молодых людях такая позиция, может, несколько неуместна - но и она лучше блаженного идиотизма, поразившего, кажется, бОльшую часть современной "интеллигенции", в том числе и писателей.

Какой, в задницу, Бог? Вы мне еще про Деда Мороза прочитайте лекцию. Эта дискуссия (если это дискуссия), несколько выше уровня, который вы пытаетесь задать.

Горе от ума.
Такое впечатление, что с годами кто-то впадает в безоблачное детство, а кто-то превращается в злобных брюзгливых старикашек.
Неужели третьего не дано?

дано(.....
можно окончательно потерять ум и пребывать то тем, то тем, а то и вовсе никем... а перед смертью ненадолго очнуться.... и ввергнуть этим окружающих в особенный ужас........

Совершенно не ясны ваши ожидания, а тем более претензии (которые по видимости имеют место).

Мне не совсем понятно, почему Вы приписываете Лему утрату любопытства. Пессимист же совсем не обязательно нелюбопытен.

И мне как раз показалось, что Лем, несмотря на свои восемьдесят с лишком лет, нигде не говорит явной ереси. Он сгущает краски - это очевидно, но на это у человека его возраста может найтись масса причин, чисто физиологических, хотя бы.

Уж лучше бы он говорил ересь. То есть, я конечно же не ожидаю, чтобы он, по выражению одного из вышестоящих оппонентов, всплеснул руками и уверовал в Деда Мороза - это было бы, в его собственных терминах, фиаско. Но фиаско и так, потому что он подводит черту и выносит приговор. Такие приговоры выносились на протяжении всей истории, и каждый новый выглядит комичнее предыдущих. Пессимизм - это занятие для небольших мозгов (оптимизм тоже).

Лем не подозревает, что существуют факторы, которые сводят все наши прогнозы к нулю, будь то ядерный холокост или всеобщее цветение духа. Он закрыл и запер свою систему, а это и есть отсутствие любопытства. Когда я решаю, что подсудимый безоговорочно виновен, мне незачем больше искать доказательств.

относительно системы и его создателя, который запер себя в ней, как в некой башне - всё-таки, куда больше радует романтизм и мистичность Гессе, чей Йозеф Кнехт - уже Мастер Игры - вышел из этой игры с детской дудочкой... наверно, да, хорошо осознав, что долго ходишь кругами, вырваться на новый виток, пускай расставшись со всем...

забавно, что по Культуре только что показывали "Забытую мелодию для флейты" - не то, чтобы люблю этот фильм, но совпадение...

он загнал себя в угол, и вот в этом как раз и есть суть старости

вот именно...
когда человек ствновится неспособен не с минусом принимать... и меняться.... "я думаю так") (с)

К сожалению, очень верно, у меня были схожие ощущения, только вы их выразили точнее и ярче.

> Для того, чтобы прийти к заключению, что "все говно",
> не стоит даже появляться на свет, это уравнение априорно.

абсолютно точно. Я давно всем пытаюсь объяснить. Но уж если у Лема и Воннегута не получается, то куда мне-то :)

Качели "мистика-материализм" в глобальной ментальности имеют свою амплитуду. Лем пережил свой виток маятника. Нельзя жить слишком долго.
...а писал-то всю жизнь в католический "Тыгодник повшехны".

Был? Не только был, но и есть.
Стоило бы прислушаться к столь авторитетному человеку, а не обзывать его и не брюзжать оттого, что вам не нравится то, что он говорит.

У нас с вами разные жизненные установки. Авторитетных людей не бывает. Бывают убедительные аргументы. И ни к кому я особенно прислушиваться не намерен, со слухом пока все в порядке.

Вам не кажется, что брюзжание Лема все же ограничено политическими прогнозами, и, возможно, вполне осознанно с его стороны? Не подмигивает ли он немножко в последнем абзаце?

Увы, он нигде не подмигивает, давно разучился. Я ведь сужу не только по этому интервью, оно - лишь точка в предложении.

- Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, -
Сказал и пасквиль на поэта написал.

Так и не понял в чем вина Лема.
Первое. Это интервью. Процент совпадения которого со сказанным колеблется от нуля до ста. Сто бывает раз в столетие. Чаще пополам.
Второе. Интервью есть интервью и надо говорить языком понятным читателям и о понятном. Иначе смысла нет.
Третье. По смыслу вы не договариваете о сути претензий. А это минимально некорректно. Хотя догагаться можно.

Но смелый порыв самого Лема обосрать это конечно много стоит.

Вы, видимо, слабо понимаете, о чем здесь идет речь. В таких случаях корректнее воздержаться от реплики.

Умиляет это разделение на "самих", которых, видимо, нельзя обсирать, но это добавляет очков, - и, очевидно, "не самих", которых можно, но без выгоды для себя.

С наступающим.