?

Log in

No account? Create an account
Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Next Entry
M&M - еще стакан воды на ту же мельницу
Nikon
aptsvet
В первый раз сообразил, что события в романе точно "датированы". Думаю, что сообразили уже и без меня, но самому интереснее. Вот как Мастер впервые является Ивану:
"С балкона осторожно заглядывал в комнату бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми".
Очень странное выражение "примерно лет тридцати восьми", случайным оно просто никак не может быть. Стало быть, оно должно прямо на кого-то указывать. Если принять во внимание другие совпадения в биографиях героя и автора, а также портретное сходство, перед нами явно Булгаков. 38 лет ему исполнилось в 1929 году. В этом году, либо годом раньше, он начал писать роман. Когда он в точности его сжег, я так пока и не устаносил.
Теперь анахронизмы очевидны, и их намеренность особых сомнений не вызывает. Массолит - союз писателей, которого тогда еще, конечно, не было, но ни одна другая организация по обилию льгот не годится в прототипы. Торгсина тоже еще не было, он существовал с 1931 по 1936. Паспортная система была введена в 1933. Но с третьей женой, прообразом Маргариты, он-таки познакомился в 1929.
Так что датировка все-таки условная. Автор просто передвинул себя в более позднее время, по каким-то своим соображениям, в которые мне углубляться незачем.

P. S. И уже немного о другом, аргумент в пользу моей догадки относительно того, что Мастер является богом или демиургом в описанном мире. Воланд рассказывает Берлиозу и Ивану историю Пилата в точности как написано в романе Мастера, в этом нет сомнения.
Tags:


  • 1
По "Жизнеописанию Михаила Булгакова" М.Чудаковой первый вариант романа, который назывался "Копыто инженера", и в котором не было ни М, ни М, но был Воланд и Берлиоз, Булгаков начал писать в 1928 г., сжег в 30-м, а вновь начал писать в 32-м. Имя у неназванного вначале героя и, соответственно, название появляются примерно в 1934, закончен роман в 1938. С прообразом Маргариты не все так однозначно, но Мастер действительно автобиографичен и в деталях, и как образ осмысления собственной судьбы.

Я лишний раз упомянул об автобиографичности, поскольку тут добрые люди дали мне наводки на некоторые странные поиски прототипа.

Алексей Петрович, лучше вы приведите пример,где Иешуа говорит по-латински. Я перечел, но вполне мог что-нибудь упустить. Вот с этого места:
-- Знаешь ли какой-либо язык, кроме арамейского?
-- Знаю. Греческий.
Вспухшее веко приподнялось, подернутый дымкой страдания глаз уставился
на арестованного.


- Я не спросил тебя, - сказал Пилат, -- ты, может быть, знаешь и латинский язык?
- Да, знаю, - ответил арестант.
Краска выступила на желтоватых щеках Пилата, и он спросил по-латыни:
- Как ты узнал, что я хотел позвать собаку?
- Это очень просто, - ответил арестант по-латыни, - ты водил рукой по воздуху, - арестант повторил жест Пилата, - как будто хотел погладить, и губы...

...уж раз этот вопрос снова всплыл и приведен сам текст...
здесь что-то не так, это выглядит как feature: Булгаков и его Пилат прекрасно понимают, КАК невероятно то, что Иешуа говорит по-латыни (чего стоит эта краска на щеках Пилата): Булгаков вводит эту деталь специально, и с таким нажимом, чтобы подчеркнуть уникальность Иешуа - никакой не чудотворец, конечно (чудес в рациональном Булгаковском Ершалаиме не бывает), но - уникум, который поражает до такой степени, что ему начинают приписывать чудеса

Беда с этим аргументом в том, что он упирается в исторические невероятности. Единственный язык, который в античности "преподавался" как иностранный в близком к современному смысле слова был греческий. Для того, чтобы выучить другой, надо было жить в среде его носителей, то есть Иешуа должен был прожить годы в Италии или другой западной части империи.
И главное - зачем? Чтобы обменяться вот этими несколькими словами с Пилатом? В начале нашей эры римляне, зная раздражительность евреев, поддерживали в Иудее low profile - в этом свете совершенно нелепы и провокационные показательные демонстрации римского оружия, проводимые Пилатом в романе. В реальной Иудее того времени поговорить на латыни было практически не с кем.

According to Talmud, Jesus's father was Pandeira, a Roman soldier. In the book, Yeshua tells "I don't
remember my parents. I was told that my father was a Syrian..." from Gamala.

Even if we accept this hypothesis, he would have spoken Aramaic at home.

>> аргумент в пользу моей догадки относительно того, что Мастер является богом или демиургом в описанном мире.

What kind of demiurge has his own creation to arrange its own fate? Isn't it more logical to assume that M. is a delusional madman, who he admits he is.

Indeed, that seems to be a coherent interpretation of the entire book (if only one of multiple interpretations possible). After all, we are told in very definite terms that Master dies in the mental hospital, all the story about "rest" notwithstanding. So this "rest" well could be his near-death experience, and the entire book, a series of his interlocking delusions.

That's what I think about the plot. If anyone is given according to one's faith, then Master, as he is dying, is given according to his faith. The enveloping novel is what's given to Master.

In which case the enveloped novel shouldn't be "exactly as it happened", but apparently it is.

according to...Woland who himself could one of Master's delusions for all we know

Я слыхал пересказ одного исследования, в котором доказывалось,
что события романа происходят на страстной неделе
и что пасха совпадает там с первым мая.
На оба праздника и на их совпадение указания не прямые, но красноречивые.
Из этого выводится датировка действия романа.
Я не помню сейчас, когда пасха приходилась на первое мая.

  • 1