?

Log in

No account? Create an account
Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Next Entry
Все настолько плохо,
Nikon
aptsvet

что практически впервые поймал себя на стремлении выдавать желаемое за действительное. Вроде как у Лема в "Футурологическом конгрессе": носишь в кармане антидот от галлюцинаторной действительности, но боишься принять.



  • 1
Алексей Петрович, отнюдь. Просто я, пожалуй, разделяю литературные заслуги и влияние на общество. Язык живет везде, где есть его носители, но гражданство - это уже другая статья.
Дело в том, что Вы сейчас выступаете не как русский писатель (то есть не по вопросам собственно литературы или языка), а как лидер общества, на языке которого Вы пишете. Своими суждениями Вы пытаетесь хоть как-то на нас повлиять - это позиция лидера. Но чтобы стать реальным лидером, то есть иметь авторитет среди случайных людей, не связанных с литературой, подобных заслуг недостаточно. Надо жить в этой стране, среди этого народа, чтобы восприниматься "своим" полностью, чтобы к Вам прислушивались именно сейчас. Лидер - такой же как я, только сильнее (умнее, добрее). Он живет рядом, ест тот же хлеб, слушает во многом ту же музыку, озабочен теми же вопросами, что и я, и поэтому только он способен предложить верное решение проблемы. Так рассуждают многие.
К тому же, Вы и Ваши единомышленники сейчастолько осуждаете другую сторону - такие оголтелое осуждение и насмешка отталкивают людей. Это ведь еще один психологический закон - никто не любит унижения, даже если неправ. Никакой реальной помощи в подобном осуждении нет - только сброс накопившегося негатива. Чтобы человек признал свою неправоту, надо показать, что уважаешь его, но... Так что и конкретные личности, вполне умные, часто не могут принять Вашу точку зрения. Все-таки самоидентификация по национальному признаку существует, это, пока что, одна из точек опоры человека в меняющемся мире наряду с религиозной самоидентификацией. И, унижая конкретную страну или конкретную религию, унижаешь и личность. А я редко встречала людей, которые бы не дорожили уважением других. Ведь от этого часто, хотя и не всегда, зависит самооценка.
Таким образом, вывод мой простой - Ваши книги в русской литературе останутся, конечно, и одним этим Вы повлияете на будущее, но сам народ по указанным выше причинам Вы изменить не сумеете. Сиюминутно проиграете, вобщем.

  • 1