?

Log in

No account? Create an account
Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Next Entry
Все настолько плохо,
Nikon
aptsvet

что практически впервые поймал себя на стремлении выдавать желаемое за действительное. Вроде как у Лема в "Футурологическом конгрессе": носишь в кармане антидот от галлюцинаторной действительности, но боишься принять.



  • 1
Приятно общаться с человеком, который знает, что такое социал-дарвинизм :)
Но это учение тут не при чем. В данном случае пингвин - лишь поэтический образ, помогающий лучше проиллюстрировать взаимоотношения в системе "часть - целое". С таким уже успехом можно было взять для иллюстрации кварцевую песчинку из Сахары, занесенную ветром в океан, опустившуюся на дно и смешавшуюся там с коралловым песком. Оторванная от своих собратьев, она уже не является пустыней, так как не участвует в процессе барханообразования и т.д.
Но человеческий социум, безусловно, более сложная система, чем "песчинка-пустыня" или "пингвин-стая". И поскольку некоторый интерес проявил и хазяин этого блога, и sej_senagon, и вы, то я постараюсь максимально сжато прописать гоголе-тютчевскую" ситуацию и через некоторое время (к концу дня) размещу здесь. Сейчас просто работа навалилась.

Давайте попробуем продолжить рассуждения о том, можно ли считать пингвина, оказавшегося на Северном полюсе - неотъемлемой частью стаи, живущей на полюсе Южном. Упрощенно я модель уже прописал. Но для более детального понимания нужно ввести некоторые дополнительные факторы.
Во-первых, надо учитывать, что поведенческие функции у пингвинов с разной психической конституцией различаются весьма значительно. Диапазон достаточно широк.
На одном конце шкалы пингвин-патриот. Даже на Северном полюсе он позиционирует себя именно как пингвин, и делает все, чтобы его, не дай Бог, не перепутали с тюленем. Детей от тюленихи он воспитывает исключительно в духе пингвиньей самости. Радуется малейшим успехам пингвинов а Антарктиде, словно в этом есть и его заслуга. На негативную информацию с Южного полюса благосклонно закрывает глаза. Он продолжает чувствовать себя членом стаи, даже если она не подозревает о его существовании. Именно это психологически помогает ему выживать в трудные минуты.
На другом конце поведенческой шкалы находится пингвин иного психического типа — пингвин-отщепенец. Чтобы смягчить себе трудности выживания в обществе тюленей, он подсознательно вылавливает из потока новостей малейшую негативную информацию с Южного полюса. И когда там случается пурга, или недород рыбы, он гладит себя по голове ластом и говорит: «Как хорошо, что я живу не там». Положительные же сведения его мозг избирательно пропускает мимо ушей. Это помогает избежать горьких мыслей о том, что многие его сверстники на Южном полюсе сильно поднялись по иерархической лестнице, завоевали теплое место под антарктическим солнцем, а он (ничуть не глупее и не хуже) живет среди тюленей пингвин-пингвином.
Обе эти крайности (и все что между ними располагается) тем ни менее, так или иначе, в большей или меньшей степени, осознанно или нет, но все в своей жизни соизмеряют с сообществом пингвинов на Южном полюсе.
Но есть еще третий тип пингвинов на северном полюсе. Он слагается вне зависимости от психотипа. Это пингвины-везунчики, которым повезло забить сытное место у рыбной полыньи, и этого оказалось достаточно, чтобы они и думать забыли о бывшей стае. Если же даже сытая жизнь не помогла забыть о Юном полюсе, то такие пингвины-везунчики тоже начинают поведенчески распределяться по шкале «патриот — отщепенец».

(продолжение, если это интересно, проследует)

мне вот интересно :)
ну додумать сама могу, но есть большой риск, что не в ту степь попрусь - знаю меньше, все-таки... Поэтому закончите свою мысль, пожалуйста, если нетрудно :)

*Публика поудобнее устроилсь в своих креслах и приготовилсь слушать занимательную историю, доказывающую, что люди - это пингвины)

Ну, раз публика еще не разбежалась и требует продолжения, и хозяин еще не выгнал, то извольте.
Как относится пингвинье сообщество к уже упомянутым гипотетическим особям, оказавшимся на Северном полюсе?
Да, никак. Если это обычные, ничем не выдающиеся пингвины, то стая своей массе знать о них ничего не знает и знать не хочет. Так как они не представляют для нее никакой объективной пользы или опасности, в иерархическую, биологическую и пищевую цепочки не включены, то потому и внимания не заслуживают. Без них проблем по самый клюв.
Хотя, если какой-нибудь перелетный пингвин (скажем, командировочный) на время окажется на Северном полюсе, то воспримет пингвина-патриота как потенциального союзника стаи, а пингвина-отщепенца - как потенциального врага.
Любопытно, что к пингвину-счастливчику, напрочь забывшему о стае, тем ни менее отношение будет скорее со знаком плюс, чем наоборот.
Но, допустим, что рассматриваемые нами севернополюсные пингвины - не простые особи, годные только на то, чтобы обеспечивать белых медведей вкусной и калорийной пищей. Допустим, что они способны еще производить какой-нибудь интеллектуальный продукт.
То есть, наши пингвины – творческая интеллигенция. Этот фактор значительно усложняет модель. Дело в том, что духовная пища способна включаться сразу в несколько пищевых цепочек. И производящий духовную пищу пингвин, даже находясь на Северном полюсе, потенциально уже может быть интересен стае, находящейся на другой стороне планеты.
Рассмотрим варианты.
Допустим пингвин настолько интегрировался в тюленье общество, что смог создать достойный культурный продукт на языке тюленей и белых медведей. Интересна ли такая особь стае? Будет ли она считать его своим? Нет.
Можно вспомнить многих выходцев из России, покоривших вершины Голливуда - кто-то основал не то фирму «Голден Майер», не то «XX век Фокс», еще был актер Юл Бриннер («Великолепная семерка»)… Пингвины России никогда не считали их членами своей стаи.
Причины, надеюсь, понятны. Не на ту культуру работали.
(продолжение следует)

классное изложение :)

К сожалению вынужден прерваться. Уезжаю на выходные на дачу. Если интересно, в понедельник попробую продолжить :)

лично мне интересно, буду ждать продолжения, но напоминать не буду - все-таки на чужой территории Вас слушаю, чего хозяйское мыло засорять :) спасибо в любом случае - и развлеклась(изложение классное, повторюсь), и кое-что себе уже уяснила :)

Спорен каждый Ваш тезис, если его спроецировать на человеческое сообщество, но я бы хотел остановиться на последнем тезисе.
Русский народ в его просвещенной части по-прежнему гордится американским прозаиком Набоковым и поэтом Бродским, композиторами Стравинским и Рахманиновым, художниками Марком Шагалом и Василием Кандинским (примеры можно множить и множить), созданное ими считает неотъемлемой частью национальной культуры, при том что данные художники вовсе не собирались, в соответствии с заветом А.А.А., "быть со своим народом там, где их народ, к несчастью, был". Нечто поддобное происходит и с массовым сознанием, с особым волнением следящим за успехами спортсменов с русскими корнями или таких русских американок, как Мария Шарапова (могу ошибаться в именах, но не в тенденции), гордящимся тем, что в Голливуде снимались Андрейченко и Крамаров, воспринимая их посланцами народа в иной культуре, а не как отщепенцев.
Так что думаю, что "пингвинья" логика свойственна делеко не всем представителям нашего несчастного и прекрасного народа. Впрочем, спор по данному пункту вряд ли продуктивен, ибо мое убеждение коренится больше на априорном знании. на вере (как, собственно, и Ваше), и потому мы можем лишь обозначить позиции.

:) Если мне удастся высказаться более полно, вы увидите, что противоречий нет.
Пингвинья аналогия (как и вообще метод аналогий) безусловно не идеально совпадает с человеческой реальностью, но глубинные закономерности описывает достаточно точно. И к тому же позволяет говорить без ненужного тут пафоса.

Не надо пафоса, я его боюсь :) Скажу напоследок, почему Игорь Вадимович меня убедил. Язык картин, музыки, танца кстати практически интернационален и понятен без перевода :) Названные Вами мастера, ещё кстати, получили основной заряд для дальнейшего творчества в детстве и юности, в Российской культуре. Бродский и Набоков (не всё, но многое) создали именно на русском языке. Если бы только на английском или каком ином - фиг бы их кто здесь, в России, так хорошо знал. Между тем тот же Бродский расширил границы возможностей именно русской поэзии, а не какой иной. Как творцы они заслуживают уважения, даже почитания, но как духовные лидеры российского социума - не состоялись. Именно потому, что жили за рубежом - нельзя обществом издалека руководить, хотя бы серьезно на него влиять издалека нельзя - биологический закон этого не допускает. И пока есть государства, границы и вообще политика в современном понимании этого слова, пока люди не осознали себя единым человечеством - останется так. Влияние эмигрантов на социум не прямое, а опосредованное - через свои произведения, представляющие ценность именно для этой культуры.
Разговариваем-то мы, как я поняла, не о влиянии на культуру, а о лидерстве в социуме - когда пингвин на одном полюсе мира способен заставить слушать себя своих бывших соотечественников здесь и сейчас. Как думает Игорь Вадимович, я, впрочем, не знаю - ход его рассуждений дальше вышеизложенного, возможно, к тому же понятого неверно, мне трудно пока проследить (знаний не хватает). Поэтому с таким интересом жду продолжения.

Видите ли, я не совсем понимаю, кого Вы имеете в виду под "духовным лидером российского социума". Если Вы говорите о рейтинге, то, поверьте, мне, №1, безусловно, Путин, и А.Цветков, как, впрочем, и А.Пушкин, соперничать тут с ним не могут. Если же о творцах, то Крутой круче Стравинского, Киркоров - Шаляпина, Глазунов - Репина, Шаганов - Бродского, а Рубальская - Ахматовой.
В культурном смысле - как еще и быть художнику авторитетом, как не через свое творчество. Тот же Солженицын вовсе не потярял в авторитете, оказавшись в эмиграции (зато здорово потерял - вернувшись). О каком-таком "прямом" контакте лидера Вы говорите - я не понимаю. В конце концов речь политика - это тоже его произведение, это тоже опосредование. Или Вы говорите о неком виртуальном сексе? Я в недоумении :S

Да все просто - посмотрите хотя бы на старания Алексея Петровича изменить хоть как-нибудь ситуацию здесь и сейчас именно в умах своих слушателей, читателей из России. Излагает - и что же? Никакого особенного результата нет. Несмотря на весь творческий авторитет. Нет волны протеста против политики государства именно в России, инициированной именно Цветковым. Как русским ни тверди, что дело дрянь - люди не слушают. Неужели же Вы считаете, что все, кто не слушает - тупое зомбированное быдло. Не уважать, так недооценивая собеседников - последнее дело.
А прямой контакт духовного лидера с народом - тот же Махатма Ганди например. Или Лев Толстой. Это просто самые яркие примеры кстати - были и куда меньше их авторы, к которым прислушивались. Но, без пребывания на родной земле их влияние на социум было бы неизмеримо меньше. Выслушают прежде всего тех творцов, кто делит с тобой беду и радость, кто тебя полностью понимает.
Популярность же масскультуры - не авторитет. Даже для человека массы.:) Хех :)

извините, мне Ваши рассуждения кажутся несколько наивными. особенно в той части, где Вы начинаете пересказывать мне "мои мысли и чувства".
Во времена Льва Толстого в России 80 % населения были неграмотными, еще 16 - азбучно грамотными, то есть абсолютное большинство населения не знало, кто такой Лев Толстой, а если и знало, то не больше, чем сейчас большинство нашего народа знает. кто такой Пушкин. Ну о каком "влиянии" можно тут говорить?
Лев Толстой (как, впрочем, и А.Цветков) влияют прежде всего на просвещенную прослойку. Да, у них различные референтные группы, у Толстого (хотя бы в силу того, то он прозаик) группа много шире. При этом (условно говоря) А.Цветков влияет на меня, я влияю на своих студентов - будущих учителей, те впоследствии влияют на своих учеников, а те разносят "духовную пыльцу" с Цветкова по всей стране.
Что мне пытаетесь доказать Вы - я, если честно, плохо понимаю. Вот Путин, "духовный лидер нации", сам себя, кстати, сравнивший с Ганди. Большую часть времени проводит в Сочи или загранкомандировках, вовсе не делит со своим народом радости и беды - и тем не менее каждое его слово заставляет трепетать миллионы.
Ну что Вы хотите от Цветкова? Чтобы он шел "пасти стада"? Н.С.Гумилев просил свою супругу А.А.Ахматову отравить его, если он захочет "пасти стада". Цветкову достаточно общения с теми, кто подписался на его ЖЖ, причем далеко не со всеми.

Ох. Да я практически о том же и говорю. Есть активная, просвещенная, думающая прослойка - примерно 10-20% процентов всего населения, элита. Которая не планирует свалить из этой страны при первых же признаках неприятностей. Она и руководит настроениями массы здесь и сейчас. Убеди ее - любые перемены в стране возможны, хотя бы тихой сапой. Цветков ее сейчас в чем-то может убедить? Нет. Более того, кричит о возможности фашизма в России, о том что именно как бы его аудитория его не понимает. Посмотрите на тему вверху - вот о чем это? :) Влияние его опосредованное - в будущем. Через культуру. Когда юнцы-то ваши вырастут, и как еще их убеждения поменяются-то :)
Что же до Солженицына - как только с него спал ореол мученичества и протеста, ушел и почти весь авторитет :)

  • 1