?

Log in

No account? Create an account
Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Next Entry
Андрей Битов
Nikon
aptsvet
Как я и подозревал, подпись под манифестом рабов и негодяев у Битова, старого и очень больного, вытащили обманом по телефону, и дезавуировать ее он, судя по всему, в данный момент не в состоянии. Очень надеюсь, что у него еще будет возможность это сделать. Сам я ничего ему в вину вменить не могу, все мы слабы и рискуем оказаться в такой ситуации. Это конечно, удваивает подлость составителей бумажки - хотя, если вдуматься, удвоить ее нельзя, мешает теория Кантора.
Tags:


  • 1
Вы правы, если интерпретировать подпись как акт подтверждения. Мол, я, Андрей Битов, писатель, проверил, обдумал, согласен.

Но как было замечено где-то ниже в коментах, подпись - это поступок. Иными словами, не акт согласия, а акт участия в истории. Участник не может быть объективен. Его правда - это не правда следователя ("кол-во жертв: 44 человека"), а правда "человека в осаде", когда один разбомбленный дом превращается в десятки домов, один убитый - в десятки убитых, потому что так проявляет себя ужас столкновения со смертью. Это хм... особый формат отношений с реальностью. Ориген со своим "верую ибо абсурдно" где-то рядом.


Возможно. Но также-и акт ответственности.
Все зависит , на мой взгляд, от внутреннего камертона.
Назовем его простой порядочностью.:-)

Ну, простота она ведь традиционно хуже воровства :)

Собственно, мой основной тезис в том, что сказать "подписанты - рабы, негодяи или жертвы обмана" - это значит сильно упростить ситуацию.

Извините, но осмелюсь вернуть Вас к первоисточнику: "...подпись под манифестом рабов и негодяев..." Тут есть нюанс. На этой формулировке я настаиваю. А вот утверждать наперед, что каждый из подписавших таковым является, не возьмусь, потому что надо вникать в обстоятельства, что не всегда возможно. Даже старушка Быстрицкая теоретически может иметь оправдательный документ.
Но все эти люди подпадают под подозрение, тут презумпции невиновности нет. Отстутствие вины они должны доказывать сами. И ассортимент приемлемых аргументов невелик.

Старушка Быстрицкая уже один раз эту опцию использовала. Обьясняла своё участие в Антисионистском Комитете неопытностью и глупостью.

Похоже, так ничего с этим и не смогла поделать.

Вы знаете, у каждого из нас-свой персональный ад.
Каждый будет платить исключительно по своим счетам.
Бог судья.

  • 1