?

Log in

No account? Create an account
Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Next Entry
Прощание с Прагой
Nikon
aptsvet

Мое эссе - на английском, в журнале Poetry.


(Странность: они там, видимо, рассыпали в стохастическом порядке щепотку вопросительных знаков, не обращайте внимания - авось поправят.)
Tags:


  • 1
неласково вы о городе)

познавательно очень... славно про воробьев (мне кажется, людей можно разделить по их отношению к воробьям/голубям - условно, конечно)...

еще красиво: "Bohemian exile"...

спасибо!

Thank you - this is remarkable!!
Wistful tenderness and dry humor are a perfect match!

I guess this is my "immersion-into-Prague" day: earlier I watched a film by Trnka... :)

Спасибо, прочел с интересом. Историю про Олбрайт, к стыду своему, не знал.

Ну, так ведь всех историй не перезнаешь.

пока не молкнет слово

Отдельное спасибо Вам за птиц и чешский юмор.

What an unbelievable piece of writing!
The following: "When I first came to Prague in 1995, it was still shabby and unkempt as if awakening from a long sleep", surprised me quite a bit. The first and only (so far?) time I visited Prague was in 1989 (shortly before the Velvet Revolution), and I found the city to be stunningly beautiful (there was no Kafka parafernalia, just a modest plaque on the wall of his house) and not at all unkempt. But, I suppose, this is just a difference in perspective: it was the first time I ventured outside the USSR, so my notion of shabby was somewhat biased.

And to this: "for seventeen years I wandered like the failed prophet in Pushkin’s poem — even though I can’t claim any revelation"...perhaps...but to me, your new poetry comes as close to a revelation as any.

Давно хотел спросить - а готские горлицы на каком памятнике живут или костеле?

Готские горлицы - ни в коем случае не птицы, а готки, то есть девицы в черных рваных колготках, с металлическими инкрустациями и пирсингом.

спасибо.и ирония,и чуть-чуть горечь,и надежда,и ваш узнаваемый стиль...

Грустно уезжать?

"When I first came here, it had been years since I’d written a poem. I stopped writing poetry without a clear explanation of why it happened. Later"...
Для меня это тогда было самое непонятное. И, кстати, твои обращения к прозе не должны были повлиять на поэзию. Происходившее в России? Возможно. Но, думаю, был страх перед сужением круга читателей до круга друзей или до зеркала. Я воспринял твоё возвращение к поэзии, как твоё воскрешение. Впрочем, каждый воскресает в свой срок.
Жаль, мечтал съездить в Прагу. Как бы и сейчас могу, да не к кому.
А птицы... Может, это поколенческое? У меня за окном 2 кормушки, устроенные так, чтобы сначала наелись голуби, а потом они до дна не достают - и садятся на ветки, и грустно смотрят на работающих воробьёв и синиц. Я работаю под их борьбу за мои семечки. Кошка утром тянет меня - иди корми: сначала меня, а потом этих. Жизнь без птиц (даже с людьми) кажется не жизнью. В Токио я не заметил птиц. От Токио до Киото в этой самолётной электричке, вглядывался в небо, в заводы, в рядом стоящие дома, но птиц не видел. И только в Киото заворковали голуби. Мир ожил. И карпы по звонку бросались в колодцы (компьютер на выходные выключал речку).
Прошлого не существует. Но Прага пребудет с тобой в твоём настоящем, как и другие города, от которых не отписаться :)))

  • 1