?

Log in

No account? Create an account
Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Next Entry
Эпикур
Nikon
aptsvet

Если Бог желает предотвратить зло, но не может, он не всемогущ. Если может, но не желает, то он есть зло. Если может и желает, то откуда берется зло? Если не может и не желает, то какой же он Бог?

(Собственно говоря, это тезис теологии "слабого Бога", во времена Эпикура этот вариант всерьез не рассматривали.)



  • 1
Я вижу всё, но предполагаю, что у того есть причина, недоступная пока моему пониманию, так как я ограничен временем,тремя измерениями и физиологическими возможностями (например, устройством моих генов и мозга).
И что такое сносный мир? В котором все живут туристами в Пальма-де-Мальорке, пьют ситро и закусывают бананом, предаваясь этому на протяжении всей вечности?

У разных людей - разные понятия об удовольствии. Напомню, что людей создавал не я, критику надо адресовать выше. Между бананами на Майорке и газовыми камерами есть, впрочем, очень много градаций.

Я хочу только сказать, что зла не может быть и подвига духа, милосердия, сострадания, любви. Они просто станут не нужны, если не будет зла. Жизнь и смерть, добро и зло - ничего этого не может существовать по отдельности. Эта давно известная банальность верна как и тысячу лет назад.

Интересный тезис. Тогда и газовые камеры хороши, потому что Корчаку позволили подвиг совершить.
Не убеждает.

Чуть-чуть зла, стало быть, Вы согласны допустить, чтобы появилось чуть-чуть добра, а большого зла для большого добра - нет?
Да и вообще, если Вы уж так конкретно хотите беседовать, именно про газовые камеры и Корчака, то это работа не Бога, а человека. Зачем взваливать всё на Бога? Вот я пойду, убью соседа - и что, Бог виноват? Или Вы все-таки хотите, чтобы я был создан роботом, неспособным ни на зло, ни на добро, а тем более неспособным на убийство по законам роботехники? Такой домашний робот Бога с нарисованной счастливой улыбкой на роже.

Я не Бог, но вот Вам простой вариант. Сделать так, чтобы человек не мог убить своего ближнего. Как это сделать - я не знаю, но Бог всемогущ. Хочешь делать зло - делай его Богу, он стерпит. Или себе самому.

Надо чтобы ничего не мог совсем. А то запретишь убивать - будет мучать. А еще полно других грехов. Надо человека от всех грехов избавить, чтоб он их делать не мог. Вот Вам и робот.

Почему не мог? Пусть как хочет издевается над собой и над создателем, только не над другими. Бога ведь он убить не может - себя, стало быть, подстраховал, а других нет.

Вот потому я выше и сказал про Бога-слугу. Только Вам этого недостаточно, Вам подавай Бога-мальчика для битья. Вот в Японии, кажется, есть в предприятии резиновая кукла начальника, чтобы работники могли вымещать на ней злость. Это и есть Ваш Бог.
Хотя формально Вы правы. Можно было сделать мир, в котором нельзя мучить других. Я даже знаю как: для каждого отдельный мир. Человек должен быть совершенно один, в одном экземпляре в мире. Тогда он никого мучать не сможет (потому что рядом никого не будет).
Только такой мир мне, пожалуйста, не нужно.

эта нить мне понравилась больше других

что такое бог, зло, добро? возможно, всё существует "для разгонки времени", а его не разогнать без дуализма.

возможно, мы призваны, чтобы испытать все возможные ощущения, во всех оттенках, вот вам и цунами..

и т.д. то есть, короче говоря, сия апория доказывает только противоречивость собственных понятий

  • 1