?

Log in

No account? Create an account
Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Next Entry
Эпикур
Nikon
aptsvet

Если Бог желает предотвратить зло, но не может, он не всемогущ. Если может, но не желает, то он есть зло. Если может и желает, то откуда берется зло? Если не может и не желает, то какой же он Бог?

(Собственно говоря, это тезис теологии "слабого Бога", во времена Эпикура этот вариант всерьез не рассматривали.)



  • 1
Люцифер такой же волей обладал, но большими возможностями, что ли. Возгордился. Отринул Создателя. Он как и мы был создан свободным. Ну и мы потом по стволу следом. Мы задуманы не злыми, никто из созданных не сотворен злым. Даже Эпикур. А вот зачем нас было создавать свободными, это только почувствовать пожалуй можно. Вы, наверное, чувствуете?

Я вот не только чувствую, но и сказать могу. Я не хочу быть несвободным, поэтому рад, что создан свободным.
Однако я не рад, что при этом создан немогущественным. Но был бы я готов к тому, чтобы быть равным Богу или Люциферу? Нет, разумеется. Сначала надо прожить миллион жизней. Иначе глупостей бы натворил!
К вашей сказке добавление. Люцифер был свободным и могущественным. Поэтому Бог решил следующих своих созданий ограничить - сделать свободными, но не могущественными, чтобы не могли много зла натворить.
Вариант сказки: каждый из нас ипостась одного существа, живущего одновременно миллион жизней. Я, Вы, Алексей Цветков, Путин и бомж-сосед - жизни этого существа. Цель - научиться. В состоянии бодроствования/не-жизни существо помнит всё, что с ним произошло в каждой из жизней и таким образом учиться. Когда оно будет морально готово, ему можно будет предоставить всемогущество и у Бога появится равный собеседник.

А если это не так - единственную жизнь потратить на глупости, вместо того, чтобы попробовать хоть что-нибудь понять.

Кое-что можно понять - то, что доступно нашему познанию. Непознаваемое понять нельзя, даже с помощью парадоксов, показывающих только ограниченность нашего разума. В непознаваемое можно только верить. Или хотя бы надеяться. Канту это было ясно, потому он и отделил трансцендентальное от трансцендентного.

Впрочем, это Вы сами лучше меня знаете.

  • 1