?

Log in

No account? Create an account
Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Next Entry
Эпикур
Nikon
aptsvet

Если Бог желает предотвратить зло, но не может, он не всемогущ. Если может, но не желает, то он есть зло. Если может и желает, то откуда берется зло? Если не может и не желает, то какой же он Бог?

(Собственно говоря, это тезис теологии "слабого Бога", во времена Эпикура этот вариант всерьез не рассматривали.)



Бог есть любовь. А любовь зла.

Какой-то в этом чудится намек на наши распространенные головные украшения.

Дьявол - казел! (как правило)

Во-первых, если исходить из того представления о Боге, из которого исходят тупиковые вопросы, то Он и не обещал быть каждому в отдельности и всем вместе скорой помощью на все случаи жизни; больше того - Он сказал: см. Бытие, 3:15-19.

Во-вторых, если не вменять Ему в обязанность отвечать нашим ожиданиям и требованиям, а принять Его как Он есть, то окажется - Творец и Наблюдатель. М.б., поэтому и говорят, что, когда ты разговариваешь с Богом - это молитва, а когда Он с тобой - это шизофрения. :)

Вообще же, Бог постигается изнутри Веры. Разговоры неверующих о нём даже смешнее, чем попытки поэта оценивать геометрию Лобачесвского или Римана.

Прошу прощения, если покажется резковато, но я ни у кого не испрашиваю разрешения судить о чем хочу. Для меня неочевидно, что я глупее наугад взятого математика, и ничего сложного в неевклидовых геометриях не вижу, там как раз все предельно логично. Вера младенца в буку тоже постигается изнутри этой веры. Из этого никак не вытекает, что бука существует.

Да нет, ничего резкого - ни сном, ни духом на право это и не посягал. Тем более, что сравнение моё очень сильно хромает, если я говорю о постижении метафизики, которое - тут вовсе не в уме дело и юродивому м.б. дано больше, чем вместе взятым выдающимся физикам и математикам - только через личный опыт и возможно, да и то скорее как процесс, а не результат. Так что третий абзац беру с извинениями назад.

P.S. ... крутилось где-то около сознания - поймал:

" ... какая-то драматургия во всем, что происходит в мире, есть, - значит, возможен и драматург. Но спектакль уже идет, и драматургу ничего не остается, как сидеть в зале, рвать на себе бороду и материть в душе режиссера, который все перекрутил так, что черт ногу сломит…"(Марк Азов)
:)

Извините, Алексей Петрович, но Бука существует. Я Вам это совершенно точно говорю. Бука внимательно наблюдает за нами из зеркала, когда мы туда не смотрим. Не дай Вам Бог встретиться с ним.

Учитывая, что различение добра и зла возможно лишь при наличии человека, богу очень легко уничтожить всякое зло. Для этого достаточно устранить из мира человека.
Если пойти немного дальше, то можно предположить, что люди, ждущие от бога устранения всякого зла, как раз и принуждают всевышнего к занятиям геноцидом.
Можно, я подам на господина Эпикура в Страшный Суд? =)

Наверное вам написали уже..

Ответ в формуле: Бог есть Любовь.
Если мы мыслим Бога не как Любовь, то любая теологическая система рассыпается и превращается в бессмыслицу.

Согласен с evg81: нелепей не придумаешь занятия, чем когда ограниченный (по определению) человек предъявляет неограниченному (по определению) Богу некие требования (т.е ограничения) и дико возмущается, что Бог этим его требованиям не отвечает...

Теологическая концепция - это чушь, придуманная человечеством в качестве единственного оправдания для своего бесцельного существования.

Этой чуши, к которой я испытываю нежность как к детству человечества, давно пора в музей (и как приятно, интересно было бы бродить по его залам), но majority всё держится за эту соску. А в мире столько тайн, помимо вымышленной - "божественной", высосанной из пальца.