?

Log in

No account? Create an account
Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще из juvenilia
Nikon
aptsvet
Много, однако, забавного в этом интернете. Вот еще нашел старинное - помню, очень воображал в те годы, сейчас смешно. Но не было все в одну строчку, просто в таком виде поймал в чате. И пунктуация явно по чьему-то наитию.

Ave Maria stella Maria maris. В иллюминаторе море плывет туманясь. Гаснет маяк, и берег как будто вымер. Надо решиться, сделать какой-то выбор. Койка дрожит, и скрежет винтов неровен. Что меня мучит, скажи. В чем я виновен? Вроде бы тихо живу, и в кино не снимаюсь Ave Maria stella Maria maris. Ползает ночь по волнам, по древесным кронам. Как надоело быть холостым патроном! Ветры летят на Борнео, в Англию, в Чили. Только вот курс выбирать меня не научили. Или я сам становлюсь с годами рассеян, Не разберу никак, где ЮГ, а где север. Что же так жалобно воет в ночи сирена? Gratia plena dominus tecum virgo serena. Черная пена плывет на дальнюю сушу. Кто из меня бессмертную вынул душу? Кажется мне все равно, что море, что берег, Кажется мне все равно, что Колумб, что Эрик, Кажется мне все равно, что полночь, что полдень И все равно, что хорошо, что подло. И все равно, что танкер, что каравелла. Ave Maria Ave Maria stella. Месяц и год, и семьдесят лет и триста. Ave Maria ты мне последняя пристань. Дай мне любовь к росе и пшеничному полю. Дай мне надежду, верни мне право и волю. Дай мне почувствовать ненависть!.. Или усталость. Дай мне… не знаю что. То, что осталось. Завтра проснусь и буду держать экзамен. О Mater dei memento mei. Amen


  • 1
чувствуется, ято юношеское, но все равно хорошо. Почему-то напомнило мне Щербакова про то, что

... двойного смысла
иметь не могут слова и числа ...


(Deleted comment)
существуют, мне кажется ... Другое дело, что существуют хорошие и плохие юношеские стихи.

(Deleted comment)
качество - единственный критерий отбора, я полностью согласен. Классификация, однако, не обязательно связана с отбором. Это просто занятие такое. Аристотель придумал :)


Если я верно вспоминаю, это стихотворение я написал в кафе на салфетке одной девушке с твердыми расчетами. Расчеты провалились, слишком у некоторых девушек планки были высокие.

Т.е. она ошиблась в расчётах? Планку надо было опустить пониже? ;)

Да, если бы. Вся арифметика была с моей стороны, а вот механика - с ее.

А, так вы просто были в разных системах координат!

прекрасно!
а экзамен надо держать почти каждый день

непонятно, почему смешно
прекрасные стихи

А мне нравится.

Как-то попалось мне на глаза сочетание "максималистический нигилизм" (не то, что бы в состояние ступора ввело, но призадумался я) собственно некое отторжение действительности с прицелом на идеал. Так вот мне показалось лишь этим "выдается" его (стиха) ювенальное происхождение. К форме нареканий не возникло, а вот состояние требовательного юношеского поиска абсолюта - в этом и есть своя особая прелесть. Что людям взрослым и циничным труднодоступно.
Позтому, спасибо.

немного добавлю: "Шествие" - вполне юношеская вещь у Бродского. Да еще и довольно слабая (это мое мнение необязательно совпадает ...)

Вообще юношкие стихи вовсе необязательно слабые. За примерами дальше Лермонтова ходить не надо :)

ЗЫ приношу извинения, что влез с комментариями без приглашения.

Насчет "Шествия" вполне совпадает. А у Лермонтова, в общем-то, все юношеские, среди которых есть и неслабые.

> А у Лермонтова, в общем-то, все юношеские,
> среди которых есть и неслабые.

большинство, я бы сказал ... Трудно назвать "Выхожу один я на дорогу" юношеским стихотворением. Тогда и "Мистраль" Бунина в юношеские попадет :)

С другой стороны, Лермонтов переводил это ... так что, может, вы и правы.

Да, мэтр, хотела бы я научиться такому отточенному снобизму! То-то Лермонтов порадовался бы!

А интонации в тесте трогательные.Есть впечатление, что их и освоили литераторы моего поколения, вроде Быкова и покойного Дениса Новикова.

Спасибо! Очень понравилось! Этакий пафос отрицания - он всегда сильно воздействует, вот и М.Ю. неслучайно поминали, у него этого пафоса... и в том же "выхожу один я...", Ну, это Бог с ним :-) Пути наши - по морям ли, суше - а как будто ввысь восходят: радугой Завета? Там и экзамен держать :-)

  • 1