?

Log in

No account? Create an account
Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Next Entry
Озабочен судьбой блондинок
Nikon
aptsvet
И блондинов тоже. Судя по всему, что я читал, это рецессивная разновидность человека, которой предстоит исчезнуть с лица земли в ближайшие лет 200.
Значит ли это, что когда-то мир был полон блондинов? Греки и римляне были средиземноморской расы, то есть темноволосые и смуглые. Но и у тех, и у других сохранились предания, что их пришедшие с севера предки были светловолосыми и голубоглазыми. И это, скорее всего, не совсем выдумка.
В Риме светлые волосы считались весьма соблазнительным атрибутом для женщин, которые очень завидовали в этой связи своим германским сестрам. Они сплошь и рядом осветляли волосы или красили в рыжий цвет. Натуральные блондинки, вроде второй жены Нерона Поппеи, расценивались как дар природы.
Насколько я, дилетант в антропологии, могу судить, блондины представляют собой сравнительно недавнюю и короткую флюктуацию в истории нашего вида, возникшую в Северной Европе и распространившуюся по свету лишь в исторические времена. Это, конечно, никакие не мифические арийцы, просто мутация в таких племенах как германцы и финны.
Самый естественный и доминирующий цвет волос человека – черный, и он в скором времени подавит конкурентов, так что и шатены станут редкостью, если только кому-то не придет в голову разводить людей как выставочных собак.
Жаль блондинок и блондинов, они, на мой взгляд, очень нас разнообразили.
В этой связи не могу не вспомнить школьную училку, которая описывала древних «русичей» как высоких голубоглазых блондинов, кивая на поморов. Идеи понятно откуда взяты. Поморы – как раз один из ярких примеров финской мутации.
На самом деле, насколько такие вещи вообще поддаются реконструкции, предки славян были, скорее всего, среднего роста шатенами – так считал крупнейший авторитет в этой области Франтишек Дворник. К этому типу ближе всего современные чехи и население восточных районов Германии, которое еще к моменту Священного союза числилось преимущественно славянским, а сейчас ассимилировалось, оставив островок лужичан.
«Русского» типа или расы не существует вообще, вопреки мечтам нынешних нативистов. Сама идея «русскости» в ее современном смысле возникла в XIX веке и происходит от Гердера. До этого русскость означала либо принадлежность к империи, либо, в Киевской Руси, скандинавскую верхушку и ее смешанные дружины. Северный русский тип – финский, южный – тюркский, в полном соответствии с доминировавшими там в древности племенами.
Что-то далеко меня завел экскурс о блондинках.
Tags:


  • 1
>>население восточных районов Германии, которое еще к моменту Священного союза числилось преимущественно славянским, а сейчас ассимилировалось, оставив островок лужичан>>

Меня за подобное утверждение (собственно, не утверждение, а констатация факта) "забанили" в одной большой и прилично платящей немецкой газете, где до того мне позволялось нести что угодо.

Насчет поморов и мутации я, впрочем, сомневаюсь. Недостаточные сроки для геметических мутаций. Вообще говоря, прежде считалось, что блондинистость происходит от недостатка солнца, соответственно, чем севернее, тем блондинистей. А теперь, вследствие массовых отпусков в теплые края и салонов искусственного загара, этот недостаток частично восполняется — потому де блондинов меньше.

С другой стороны, чукча не блондин...

От недостатка солнца - это мы уже в сторону Лысенко уедем. Я, конечно, понимаю, что хожу здесь по тонкому льду. Но мы не знаем иного месторождения блондинов, кроме Северной Европы, и такие модификации возникают только путем мутаций.
А славянское население Пруссии - на то существуют исторические документы, в частности, если мне не изменяет память, основополагающие документы самого Священного союза.

после этой записи с особой трогательностью перечитала ваше стихотворение ))

(Deleted comment)
Я, конечно, переупростил генетику блондинок даже на свой дилетантский взгляд. На самом деле можно провести некую прерывистую дугу от Северной Европы через Кавказ и даже к Памиру. Для меня в этом размышлении важно, что блондины были, судя по всему, разовой вспышкой в человеческой истории, которая сейчас угасает.
А вот генная инженерия - это вполне возможно, в таком случае светлые волосы и голубые глаза могут послужить индикатором имущественного статуса семьи носителя.

мои все три подружки-гречанки - блондинки.

и как же золотоволосые юноши ботичелли?
)

Ген сейчас уже не так локализован, как в древности. А с точки зрения Боттичелли, как и у древних римлян, блонди-ны(нки) были просто красивее, он же не боролся за объективное отражение реальности. Вы еще анатомию Пармиджанино вспомните.

Так это, в общем, не тайна. Говорить об этом просто не очень любят. Но совственно Пруссия это уже немножко другое. Восточная Германия — это Бранденбург, Саксония и Поморские земли, т. е. Померания. Пруссия — это Силезия, Мазуры, дальше куски Поморья вплоть до Калининградской области и Мемеля. Где уже не славяне, а германизированные балты, т. е. пруссы и литовцы.
А лужичане — это как раз Саксония. Почему они сохранились — п. ч. так яростно сопротивлялись или п. ч. так яростно коллаборировали, остается довольно неясным.

В древности территории славян простирались до Дании, с которой они вели постоянные войны. Но вообще картина пестрая. Насколько я понимаю, большая часть населения Пруссии в начале XIX века еще говорила по-славянски.

У меня жена блондинка.
Судя по всему, ее дети, будут брюнетами. Ну, я надеюсь.
Вот так и кончаются блондинки.
Казахи во всем виноваты.

Ну да. Привыкли вы, хватая под уздцы, и мясо белых братьев жарить.

а в нашем семействе в ранние годы все блондинки или средне-русые, потом темнеют до темных шатенок.

Мама, я, вот сейчас дети тоже.

Куда таких отнести?

Большинство блондинов действительно темнеет с годами. Есть эволюционное объяснение, что это как бы знак молодости и плодоносности для прохожего самца, но на мой взгляд вздор, слишком редки блондины, да и на мужчин это объяснение никак распространяться не может.

Блондины возникли не от недостатка солнца (среда вообще не может влиять на генные модифицафии), а, как песцы, в ходе мутации в альбиносов, и далее этот мутационный тип (светловолосый, светлокожий и голубоглазый) оказался более жизнеспособным (следуя естесвенному отбору, по которому особь с наиболее подходящими признаками способна оставить после себя больше потомства).
Сейчас процесс мутаций продолжается. На него, в частности, очень большое влияние иказывают генномодифицирующие добавки. В Америке, например, у негритянской семьи чистой линии все дети (3 мальчика и девочка) родились альбиносами.
Нет, блондины будут жить вечно!

Никаких генномодифицирующих добавок не существует. Есть продукты с модифицированными генами, то есть 100 процентов всех продуктов, только до сих пор такие модификации были случайными, а сейчас они направленные.
Что касается альбиносов среди негритянского населения страны, то они, во-первых, никакого отношения к блондинам не имеют; во-вторых, я натыкался на более вразумительные объяснения такой частоты, хотя сейчас их не помню.

" Северный русский тип – финский, южный – тюркский

а что с белорусами ?

Там смесь несколько другая ввиду другой истории. Наверняка есть примесь балтов, но славянская генетика тоже должна быть заметней.

И были они смуглые и золотоглазые

Подозреваю, что блондинкам ничего не грозит. Потому что, несмотря на обскурантистскую политику Партии и Правительства в области науки, я думаю что лет через 50 мир будет полон людьми с естественным цветом волос в спектре радуги (и микрочипом в мозгу. и дырочкой в правом боку.) Именно "как выставочных собак", ибо консумеризм непобедим.

Re: И были они смуглые и золотоглазые

Да, вполне.

Настоящими блондинами и рыжими были и древние греки, и семиты даже. Пока не возникла Османская империя.

Вот уж не знаю, откуда у Вас такие сведения, явно не от греков и семитов, которые блондинами себя никак не считали. Средиземноморский тип, с незапамятных времен обитавший вокруг моря, принадлежит к числу резко доминантных, он мало меняется и поглощает все остальные типы.
Насчет возникновения Османской империи - еще более удивительное утверждение. Османы, в любом случае, никого не ассимилировали - напротив, они изначально были немногочисленны, а поскольку и войска, и гаремы набирались из числа местного населения, в основном с Балкан, то они очень быстро растворились.
Греки к моменту прихода турок были, в любом случае, в основном потомками славян. После развала империи они, пытаясь выдать себя за прямых потомков Перикла и Аспасии, огнем и мечом искореняли все славянские улики, а заодно и еврейские (например, в Салониках).

*То-то он ее беременную прибил. Теперь понятно, почему.
*Население бассейна - а как именно оно выглядит? Коренные арабы - от светлых блондинов до почти негров (бедуины).
А вот, напр. эфиопы сильно отличаются, у многих женщин тонкие, изысканные черты лица, совершенно "европейские" (европейские грубее), только темнокожие, что еще красивее.
Лично я не знаю какого-то определенного средиземноморского типа, кроме темного колера. Многих на улицах Праги принимали бы за кого угодно из центр. Европы. Евреи не счет, они пришлые.

Средиземноморский тип - это приблизительная антропологическая константа, грубо говоря - южный итальянец, грек, тунисский араб и т. д. Люди этого типа жили здесь тысячелетиями. В данном случае это не вопрос знания или узнавания, а некоторые антропологические параметры, черты лица, цвет волос и кожи. Но мне, честно говоря, эта дискуссия несколько навязла, я не рассчитывал убить на нее столько времени.

Представила себе на минуточку, что с Вами было бы за "еретические" взгляды, высказанные в последнем параграфе в той части земного шара, откуда мы родом :):):)
К сожалению другие посты и полемику времени читать ещё не было :(

Если навязла, не надо отвечать, тем более, что вопрос риторический - кто его абстрактно не знает, средиземноморского типа.

Оказывается, что есть такие, и очень любят поспорить.

рецессивные гены

Господа и дамы - не волнуйтесь. По моим скромным сведениям рецессивные гены НЕ ИСЧЕЗАЮТ. Они могут реже выплывать на глаза, могут чаще, но в ДНК сидят, гады, прочно. Иначе не было бы столько генетических болезней. Так что блондины никуда не исчезнут.

Еще пару медных грошей. Древние греки были разными. "Первое", до-ахейское население, было не знаю каким. Его подчинило вторжение ахейцев, владевших бронзовым оружием (ну и вообще боевых очень). Ахейцы были златокудры и светловолосы - см Гомера. Ахейцев выбили дорийцы, воевавшие в плотном строю, а не кучей. После них греков-блондинов стало мало, и потом, с развитием мореходства и смешением с другими народами средиземноморья, частота еще более уменьшалась. В итоге сегодня видим типичных жгучих брюнетов с оливковой кожей.

В Беларуси, говорю как житель, масса, а может и большинство сельского населения в детсве почти полностью белые. Просто удивительно смотреть на детей, особенно малеьких, когда все вокруг очень темные шатены. Наиболее ярко это проявляется в центре юга - Полесье. Полешуки в дестве почти поголовно блондины. В остальных местах меньше. Исключением являются северо-западные области (Гродно), где сохраняется эхо пруссов и много брюнетов с рождения. (или это не пруссы, а другие?)

В областных центрах и Минске все смешалось - масовый приток кого-угодно со всего Союза после войны привел к нынешней редкости блондинов (любого возраста), почти такой же, как и в Москве.

  • 1