Алексей Цветков (aptsvet) wrote,
Алексей Цветков
aptsvet

Categories:

Комплекс Кассандры и другие диагнозы

Когда я впервые за долгие годы прилетел в Москву в 1988, страна была еще узнаваемая, только какая-то слегка полинявшая и со "снегом", как старая кинопленка. У меня тогда еще многие старые друзья были в живых и в форме, и весь приезд стал огромным потрясением. И почти настолько же потрясло внезапное осознание: конец наступает не только советской власти, но и Советскому Союзу.
Сейчас смешно об этом вспоминать, но над моими профетическими завываниями все покатывались. И доказать я ничего не мог, потому что такие теоремы не доказываются. Смеялись, конечно, в первую очередь в самом Советском Союзе, мои же друзья.
А затем я прилетел в Америку, где успел только забрать домой любимого попугая Спайка и сразу поехал в гости к другу. А в те дни, надо сказать, в Вашингтоне был большой шабаш корпорации Rand - если кто не знает, один из старейших и крупнейших в США институтов политического прогнозирования. И Союз тогда, конечно же, был в центре внимания. И некоторые из светил политологии как раз сидели у моего друга и пили водку, горько жалуясь на то, что предмет изучения кидает им подлянку за подлянкой, потому что слишком быстро меняется. Один, помню, очень на Горбачева пенял: дескать, как раз дописал о нем книжку, а он возьми да поверни в другую сторону.
Тут я принял свою дозу, потерял терпение и разодрал на себе одежды. Какой к черту Горбачев, когда вся страна летит к черту - to hell in a handbasket на понятном им языке. Все на минуту затихли, взглянули на меня с улыбкой сострадания, а потом продолжили с того же места.
Память, конечно, может подвести, но я отчетливо помню, что ни в американской печати, ни в российской я не встречал тогда столь радикальных прогнозов, и ученые были вправе меня осмеять. А через три года я сидел, на сей раз, по странному стечению обстоятельство, в парижском "сквоте" у Хвоста и смотрел по телевизору, как мой бред на глазах сбывается.
И такое происходило не раз, хотя со временем я сообразил, что сроки в моих пророчествах нигде не указываются, и сбываются они по своему внутреннему расписанию, которого я не понимаю. Перечислять все это скучно, но вот еще эпизод. В период "голосуй, а то проиграешь" я, опять же в Москве, изо всех сил пытался убедить моих друзей не голосовать за ЕБН, выстраивая логический аргумент, что в конечном счете это приведет к власти гебиста. О существовании ВВП я тогда, конечно, знал, ни ни сном ни духом не предвидел его последующего взлета. Надо мной смеялись.
Я, конечно, пишу не по поводу тогдашних событий, а по поводу сегодняшних. И вот что хочу сказать: фашизма в России не будет. Только это вовсе не утешение, напротив.
Людям свойственно видеть зло в той личине, в какой они встречались с ним раньше в собственной жизни или истории, для воробья это кошка, для кролика удав. Но ни жизнь, ни история, вопреки плоской мудрости Маркса, никогда не повторяются, хотя модели развития событий бывают сходными. Можно найти черты сходства, скажем, между принципатом Августа и Петровской монархией в России, но в целом это события очень разные. В России не будет фашизма потому, что это историческая и отжившая модель управления. Именно эти аргументы я приводил друзьям в пору переизбрания Ельцина, пытаясь убедить их, что коммунизм, которым их стращают - пиаровская фикция. Жупел фашизма тоже весь в нафталине.
В России нарастает движение, к которому можно привесить привычный ярлык фашизма. Сходства действительно много: ксенофобия, которая постоянно выплескивается в насилие, примитивный национализм, основанный на выдуманной мифологии, отступление сознания в первобытную племенную архаику. Параллели с Веймарской республикой уже навязли в зубах, хотя в самой проблеме, конечно, ничего тривиального нет.
И вот теперь, по крайней мере со вчерашнего дня, в России существует уличное антифашистское движение, и оно, судя по всему, вполне достойно своего противника. И есть смысл взглянуть на это несколько по-новому.
Состав российского "фашистского" лагеря довольно нестандартен. Вначале это были "бритоголовые" ублюдки, потом движение резко расширилось в ДПНИ, теперь там есть и студенты, что для западного сознания совершенно дико - но на то есть причины, которые я здесь анализировать не буду. Состав вчерашнего антифашистского отряда мне неизвестен, хотя полагаю, что это были не банкиры и не музыканты симфонического оркестра. Общее у обоих лагерей - это их люмпенство, жизнь на окраине общества без идеалов и доли в общем пироге.
Антифашисты, которые на поверку ничем фашистов не лучше, проблемы решить не могут, они сами, видимо, составляют ее часть. Оба лагеря взяли на вооружение скелеты готовых идеологий, совершенно не примеряя их к российской ситуации. На самом деле им нужна не идеология, а команда и власть.
Но государственная власть здесь не при чем, ее то ли заигрывание, то ли поблажки люмпенству необъяснимы - вернее, объяснимы лишь политической глупостью. Все это мы проходили, это называется, в самом продуманном виде, "зубатовщина", а тут и продумывать некому. Дело в том, что и фашизм, и коммунизм были революционными движениями, направленными именно против власти. В России этого пока нет, но только пока.
Вот здесь и видна разница с прежними тоталитарными движениями. Фашизма в России не будет, потому что его время просто прошло, но мы никогда не знаем, какие сюрпризы у истории впереди, и никто в XIX веке не подозревал, какую жуткую форму примут реальные утопии (Достоевскому, однако, особый поклон). До сих пор было так, что история ухитрялась преподнести нам ужасы, о которых мы наперед не подозревали.
Эти люди на улицах Москвы, Кондопоги, Саратова, где угодно - толпа из Эрика Хоффера. Она хочет стремиться и бороться, ей нужны ясные цели. Толпа растет и негодует. Кто-нибудь, о ком мы вчера не слышали, должен будет продиктовать ей ясную и простую программу, решение всех проблем. И она отправится ее выполнять. И вот тогда в нашем политическом словаре появится новый термин, которым мы будем именовать социальные ужасы еще десятилетия спустя.
Или я просто брежу. Хорошо бы.
Tags: bull
Subscribe

  • Далекая страна Манхэттен

    Перед отъездом в аэропорт зашел в парикмахерскую, подравнять оставшиеся три волосинки. Парикмахер Жора - бухарский еврей, живет тут же в Forest…

  • Гюнтер Грасс, антисемит

    Я очень не хотел залезать в эту тему просто потому, что всех не охватишь, а фигура самого Грасса давно ушла за пределы моих интересов, которым я…

  • Что читают в метро

    Под метро я имею в виду конечно наш ньюйоркский сабвей. Я уже живу здесь достаточно долго, чтобы подбить какие-то итоги. Вместе с тем это, судя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Далекая страна Манхэттен

    Перед отъездом в аэропорт зашел в парикмахерскую, подравнять оставшиеся три волосинки. Парикмахер Жора - бухарский еврей, живет тут же в Forest…

  • Гюнтер Грасс, антисемит

    Я очень не хотел залезать в эту тему просто потому, что всех не охватишь, а фигура самого Грасса давно ушла за пределы моих интересов, которым я…

  • Что читают в метро

    Под метро я имею в виду конечно наш ньюйоркский сабвей. Я уже живу здесь достаточно долго, чтобы подбить какие-то итоги. Вместе с тем это, судя по…