Nikon

aptsvet


Записки аэронавта

Свободу Pussy Riot!


Previous Entry Share Next Entry
cato.ru
Nikon
aptsvet
Свобода вправе сохранить свое название лишь тогда, когда она подразумевает свободу выбрать зло. Свобода выбирать только хорошее — оксюморон, потому что кто-то заранее должен определить, что считать хорошим. Свобода, чтобы не оказаться фикцией, должна включать в себя и самый парадоксальный выбор: возможность быть отвергнутой целиком в пользу рабства.

  • 1
Перепостил у себя - сильно сделано, хочется, чтобы прочитало побольше людей.

Сильно и верно, спасибо.

По-моему, всё хорошо в меру.

все-таки тут другая проблема - "свободные общества" движутся к тотальному контролю именно под лозунгом "защиты свобод", и действительно непонятно, что тут делать

а отказаться от своей свободы в пользу рабства нельзя даже по желанию, существуют неотчуждаемые права

вовлечение детей в игры придурочных религиозных родителей - тоже отдельная тема, далекая от "теодицеи зла"

Где Вы видите эту проблему? Люди, о которых идет речь, именно так и рассуждали, Джонс постоянно убеждал свою паству, то ЦРУ намерено расстрелять их всех до младенца.
Что касается детей, то я сделал оговорку. Преступление не подпадает под свободный выбор.

Зло никогда не выбирают, в здравом рассудке

ой ли! Мне бы Вашу веру в здравый рассудок.

У меня вера уже заколебалась:). Не все в жизни по здравому рассудку и сейчас еще подумал может этим люди отличаются друг от друга?

Человек всегда определяет свой выбор как добро. Но это не обязательно так на самом деле. Свобода - это, в числе прочего, свобода ошибаться.

Возразить нечего. Ваша правда. Потому все мы отличаемся

Здравый рассудок всегда в удивлении: выбираю, что лучше, а получаю, что всегда.

Да, верно, не все происходит в соответствии с рассудком

я слышал история с народным храмом совсем не так прозрачна

Алексей Петрович, а как вы относитесь к бердяевскому определению свободы, а именно: "В школьной философии проблема свободы обычно отождествлялась с "свободой воли". Свобода мыслилась как свобода выбора, как возможность повернуть направо или налево. Выбор между добром и злом предполагает, что человек поставлен перед нормой, различающей добро и зло. Свободой воли особенно дорожили с точки зрения уголовно-процессуального понимания человеческой жизни. Свобода воли необходима для ответственности и наказания. Для меня свобода всегда означала что-то совсем другое. Свобода есть моя независимость и определяемость моей личности изнутри, и свобода есть моя творческая сила, не выбор между поставленным передо мной добром и злом ..." (Н.Бердяев "Самопознание")

Я ведь здесь пишу о свободе поступка, что, конечно, подразумевает свободу воли, иначе не о чем рассуждать. Но уж если о ней говорить, то Бердяев тут для меня ничего не объясняет - он не добавляет к Фоме Аквинскому, а вычитает из него. Творчество творчеством, но есть еще простой выбор блюда в ресторане.
Бердяев не дает ни доказательств, ни возможности себя опровергнуть. И рассуждает так, как будто нет ничего естественнее картезианства.

  • 1
?

Log in